離乳食デビュー検討中。おすすめメニューやコツを教えてください!(0歳)
もうすぐ5カ月。
そろそろ離乳食のことが気になりはじめました。
離乳食初期のころのおすすめのメニューや、つくりかたのコツなどをぜひ教えてもらえないでしょうか。
豆腐のトマト和えはおすすめです。
豆腐を滑らかな状態に、トマトをピューレ状にしたものを上にかけると見た目も可愛いです。
基本我が家では、
私たちが食べる食事の材料を使って離乳食用に作っています。
離乳食用に食材を購入したりはしていません。
味付けは違いますが、見た目は大人たちのご飯と同じに見えるように工夫しています。
子どもには同じものを食べてると思ってもらえるように離乳食づくりを心掛けています。
ずんだばなな。
「枝豆の裏ごし」を食べやすく切ったバナナに、ずんだもちのようにからめるだけ!
さっぱりしていて大人が食べても意外とおいしいです。
おもゆから始めました。お粥を茶漉しで漉して食べさせ、慣れてからお粥にしました。ほうれん草を茹で葉先の方だけを一口大に切り冷凍しておいて、おろし金でおろしておじやにしたり、解凍してみじんに切ったりして使いました。
味付けが濃くならないように、野菜が煮えたら味噌を溶く前に取り分けると良いと思います。毎日作るものをちょっと赤ちゃんにあげるだけ…わざわざ別に作らなくて済みますし、何より親子で同じものを食べることができます。
我が家では離乳食初期は、本当にシンプルなメニューが多かったです。食べるというよりは、食べることに慣れてもらうというような感覚と、素材を1つずつ確かめて食べさせる、という感じだったので、シンプルなものが一番。
離乳食デビューおめでとうございます!(まだとのことですが、もうすぐという意味で・・w)
簡単にできるおすすめメニューをご紹介します。
「簡単パンがゆ」
1.冷凍しておいた食パンをおろし金ですりおろします。(パン粉を使うと、もっと簡単)
2.ミルクと一緒に弱火でトロトロに煮ます。
以上です!
すぐできるし子供も喜ぶし一石二鳥です。
ぜひお試しあれ^^
離乳食の段取りと食中毒予防(0歳)
〈ぽけっと〉4月号のおすすめポイントを教えて!
無期限てすととぴっくす
〈じゃんぷ〉4月号のおすすめポイントを教えて!
パパなのです
年中さんの夏休み、おすすめのお出かけ先は?(4~5歳)
好き嫌いを直す方法(2~3歳)
おっぱい・ミルクいつ、どうやってやめる?(0~1歳)
夜中の授乳・ミルクを楽にするアイディアを教えて!(0~1歳)
日頃の運動不足を 解消したい!(3~4歳)
「もういい!」「ママ嫌い!」を連発…(3~4歳)
つい、カッとなって感情的に叱ってしまいます。